Разрушающие нагрузки

Разрушающие нагрузкиОпыты показывают, что в случаях, когда напряжения при повторных нагрузках не превышают пределов выносливости, повторение такой нагрузки не сказывается на величине статической разрушающей нагрузки. В заключение необходимо отметить важную особенность изгибаемых элементов из железобетона, у которых стержни растянутой арматуры расположены в несколько рядов.

При вычислении величины разрушающего момента можно полагать, что вся арматура сосредоточена в ее центре тяжести. Справедливость этого положения подтверждается как теоретически, так и экспериментально.

Оба приведенные выше положения справедливы для случаев, когда в качестве арматуры применяется сталь с ярко выраженной площадкой текучести на диаграмме растяжения.

При изучении процесса трещинообразования интересны следующие два вопроса: обеспечение отсутствия трещин с недопустимым раскрытием и возможно ли добиться затухания процесса трещинообразования в стадии, когда арматура и бетон работают еще совместно.

При рассмотрении последнего вопроса следует учитывать, что нарушение совместной работы арматуры и бетона можно представить не только в форме потери сцепления между арматурой и бетоном в тех зонах, где это приводит к снижению несущей способности железобетонной конструкции (например, потеря сцепления у концов стержней), но также и развития трещинообразования в такой мере, когда бетонное тело становится настолько расчлененным трещинами на отдельные блоки, что передача бетоном усилий на арматуру невозможна.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно