Разрушающие нагрузки

Разрушающие нагрузкиОпыты показывают, что в случаях, когда напряжения при повторных нагрузках не превышают пределов выносливости, повторение такой нагрузки не сказывается на величине статической разрушающей нагрузки. В заключение необходимо отметить важную особенность изгибаемых элементов из железобетона, у которых стержни растянутой арматуры расположены в несколько рядов.

При вычислении величины разрушающего момента можно полагать, что вся арматура сосредоточена в ее центре тяжести. Справедливость этого положения подтверждается как теоретически, так и экспериментально.

Оба приведенные выше положения справедливы для случаев, когда в качестве арматуры применяется сталь с ярко выраженной площадкой текучести на диаграмме растяжения.

При изучении процесса трещинообразования интересны следующие два вопроса: обеспечение отсутствия трещин с недопустимым раскрытием и возможно ли добиться затухания процесса трещинообразования в стадии, когда арматура и бетон работают еще совместно.

При рассмотрении последнего вопроса следует учитывать, что нарушение совместной работы арматуры и бетона можно представить не только в форме потери сцепления между арматурой и бетоном в тех зонах, где это приводит к снижению несущей способности железобетонной конструкции (например, потеря сцепления у концов стержней), но также и развития трещинообразования в такой мере, когда бетонное тело становится настолько расчлененным трещинами на отдельные блоки, что передача бетоном усилий на арматуру невозможна.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью