Разборка опалубки

Разборка опалубкиТребования технических условий к прочности бетона, при которой могут удаляться не несущие элементы опалубки, в основном относятся к железобетонным конструкциям, изготовленным в полевых условиях. Для железобетонных элементов заводского изготовления прочность бетона на сжатие 40-45 кгсм2 достаточна для того, чтобы могла быть снята вся опалубка (за исключением подкладок или опор, на которых покоится конструкция, если речь идет о крупном элементе). При такой прочности бетона не следует переворачивать, передвигать или поднимать крупные элементы; что же касается небольших элементов, как, например, плиты проезжей части, валки и т. п., то при данной прочности бетона их можно даже транспортировать в пределах цеха.

Рассмотрим на конкретных примерах, как растет прочность бетона различных марок в ранние сроки твердения при различной активности цемента. Например, у бетона М-170, изготовленного на цементе активностью 300 кгсм2, водоцементное отношение будет равно примерно 0,58-0,60. Бетон с таким водоцементным отношением будет иметь 25% проектной прочности только на четвертый день.

Если же взять бетон М-250, приготовленный на цементе с той же активностью 300 кгсм2, то его водоцементное отношение будет равно примерно 0,40-0,42, а прочность 45 кгсм2, что составляет 250-100 = 18% от проектной, можно получить на второй день.

Следовательно, при изготовлении железобетонных конструкций из бетона высокой прочности на цементах средних марок, в тех случаях, когда твердение бетона протекает в нормальных температурных условиях, можно разбирать опалубку в заводских условиях через 24-48 часов и тем самым увеличивать ее оборачиваемость.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно