Раскрытие трещин

Раскрытие трещинПри определенных условиях можно обеспечить затухание процесса образования трещин даже при высоких напряжениях в арматуре — порядка 3000 кгсм2 и больше — путем обеспечения достаточной прочности бетона, ограничения наибольшей величины диаметра стержней, постановки достаточного числа отгибов стержней и применения технологии приготовления и твердения бетона, при которой предотвращается чрезмерное развитие усадочных напряжений. Как отмечалось, раскрытие трещин нас интересует прежде всего с точки зрения длительной сохранности арматуры; поэтому при испытании балок в упомянутых опытах велись наблюдения за наиболее характерными в этом отношении трещинами, т. е. за трещинами с наибольшими раскрытиями, которые в дальнейшем условно будем называть характерными. Наблюдения за раскрытием характерных трещин показали, что, как правило, существует прямолинейная связь между характерных трещин и величиной нагрузки.

Раскрытие характерных трещин в большинстве случаев убывает по мере удаления от крайней растянутой грани балки к нейтральной оси. Влияние повторных нагрузок на трещинообразование проявляется в двух направлениях: число трещин увеличивается, а следовательно, расстояние между ними уменьшается, а с другой стороны, может происходить постепенное увеличение длин участков с нарушенным сцеплением.

Опыты обнаружили, что характерные трещины после своего появления быстро стабилизируются, и последующее повторение и увеличение нагрузки практически не меняют абсолютной величины раскрытия трещин, т. е. можно говорить о том, что наряду с большим изменением расстояний между трещинами под влиянием повторной нагрузки длина участков с нарушенным сцеплением, примыкающих к данной трещине, меняется мало.

Читайте так же:

068 073 062 016 051 008 018 045

021 005 064 063 058 019 009 042

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Применение железобетона при строительстве мостов
  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью

  • Вторая часть цеха изготовления балок пролетных строений находилась на открытой площадке и была оборудована также... 
    Читать полностью