Процесс трещинообразования

Процесс трещинообразованияЭкспериментальные исследования влияния повторных нагрузо>, на трещинообразование в изгибаемых элементах начаты у нас в 1932 г. (в ЦНИПС В. И. Мурашевым) на малых образцах и с небольшим числом повторения нагрузки (не более 10 тыс.). Это опыты показали, что при повторном загружений вертикальные ретины раскрываются больше, чем при однократном. В 1947-1948 гг. в ЦНИИС (А. П. Короткий, Е. А. Троицкий, проводились исследования работы предварительно напряженных тавровых балок и балок со сварными каркасами (пролет балок 6 м, число повторений нагрузки достигало 1,5 млн. раз, величина напряжений в арматуре при повторных нагрузках у балок со сварными каркасами достигала 1600 кгсм2).

Эти опыты показали, что при повторении и увеличении нагрузки число трещин в балках со сварными каркасами росло, но все же наибольшее раскрытие их не превышало 0,17-0,25 мм. В упомянутых выше опытах ЦНИИС с балками, армированными гладкими стержнями, исследовалось влияние величины и характера изменений напряжений в арматуре на процесс трещинообразования.

Результаты этих опытов позволяют сделать следующие выводы: процесс трещинообразования является весьма продолжительным процессом, и даже в случае действия длительной нагрузки его нельзя изучить с помощью кратковременных испытаний; этот процесс при определенных условиях может иметь тенденцию к затуханию, а затем, когда напряженное состояние элемента повышается, может опять развиваться; в случаях высокого напряженного состояния кратковременные испытания конструкций повторной нагрузкой, как правило, не могут полностью характеризовать процесс трещинообразования, так как для затухания последнего иногда необходимо число повторений нагрузки до 1-2 млн. раз;

Читайте так же:

006 007 066 001 008 082 034 012

010 074 051 013 040 041 027 024

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Применение железобетона при строительстве мостов
  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью

  • Вторая часть цеха изготовления балок пролетных строений находилась на открытой площадке и была оборудована также... 
    Читать полностью