Напряженное состояние изгибаемых железобетонных элементов

Напряженное состояние изгибаемых железобетонных элементовНаиболее строгий вывод формул этой методики получается для случаев работы элемента до появления в растянутой зоне трещин (первая стадия). Для случаев работы элементов после появления трещин (вторая стадия), уже приходится принимать ряд допущений. Во-первых, определяются уже напряжения не для любого сечения элемента, а только средние значения напряжений для участков, длина которых кратна расстоянию между трещинами.

Во-вторых, влияние растянутой зоны бетона на напряженное состояние элемента условно учитывается двумя путями: введением в расчет некоторой части бетона вблизи нейтральной оси и с помощью коэффициента, увеличивая расчетную площадь арматуры. Рассмотрим вначале наиболее простой случай — определения напряжений от кратковременно действующих нагрузок, в том числе многократно повторяемых.

В этом случае пластические деформации бетона при каждом загружений элемента можно принять равными нулю, в особенности если элемент подвергался уже воздействию постоянной и повторной нагрузок.

Тогда здесь можно принять, что к = О, а если и суммарное напряжение от постоянной и временной нагрузок достаточно велико, то можно принять и, кроме того, у балок с относительно небольшой высотой.

В дальнейшем моменты сопротивления сечения по сжатому бетону и по растянутой арматуре без учета пластических деформаций бетона будет соответственно обозначать через.

Очевидно, что величины равны моментам сопротивления, получаемым по обычным формулам.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно