Изготовление и установка арматуры

Изготовление и установка арматурыОднако следует отметить, что интенсивность нарастания в ранние сроки твердения, как это показывают опыты ЛИИЖТ, зависит главным образом от величины водоцементного отношения, а не от активности цемента. Поэтому если высокопрочный бетон будет изготовляться на цементах высоких марок, то распалубка элементов, твердеющих в нормальных условиях, должна производиться несколько позднее.

Изготовление арматурных каркасов можно разделить на следующие основные операции, присущие каждому строительству.

Раскладка поступающей арматуры по диаметрам в штабеля; резка арматуры на приводных станках или вручную; стыкование отдельных стержней арматуры контактной сваркой; заготовка стержней арматуры по диаметрам и длинам, соответствующим спецификации; гнутье арматуры механическими станками для стержней большого диаметра и ручными станками для стержней малого диаметра; сборка и сварка решеток и, наконец, вязка каркасов из отдельных решеток. Организация работ по правке, сварке стержней на стыковом аппарате, а также резке и гнутью стержней ничем не отличается от аналогичных операций при обычной арматуре.

Следует отмстить, что отсутствие крюков значительно облегчает гнутье арматуры, поэтому даже при ручной ее заготовке могут свободно гнуться стержни диаметром до 32 мм включительно. При массовой заготовке решеток рекомендуется пользоваться шаблонами.

В частности, такими шаблонами могут служить стержни первой решетки.

Собирается и сваривается арматура на специальных стеллажах, столах или в крайнем случае на деревянных настилах, несколько приподнятых от земли.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно