Железобетонные балки

Железобетонные балкиОписываемый ниже кран предназначался для монтажа балок длиной 40 м и весом 90 т. Кран состоит из четырех плоских ферм, объединенных попарно в два пространственных блока. Расстояние между отдельными фермами блока 1,6 м, между осями блоков — 5,2 м. Высота ферм 2,5 м, полная длина 77,4 ж. Пространственные фермы разделены на отдельные звенья длиной по 7,2 м. Соединялись фермы в блок горизонтальными и вертикальными связями. Между собой блоки соединяются горизонтальными связями, поставленными только в задней части крана.

Пояса ферм состоят из двух швеллеров № 30, усиленных в отдельных панелях стальными листами; раскосы выполнены из уголков № 10. Вес металлоконструкций крана без оборудования составлял 100 т. В 1956 г. кран был усилен, с тем чтобы его можно было применить для установки балок длиной в 60 м. Вес металлоконструкций крана при этом возрос до 150 т. Для монтажа балок меньшей длины пролет крана уменьшался за счет исключения ненужного количества промежуточных звеньев блоков. Задняя часть крана опирается на тележки, передняя — на телескопические ноги.

Телескопическая нога состоит из двух труб: одной — неподвижной, наглухо закрепленной к поясам ферм, и второй — подвижной, свободно перемещающейся внутри неподвижной трубы. Между собой трубы соединяются с помощью болтов, закладываемых в специальные отверстия в трубах.

Трубы имеются на каждой ферме. К неподвижным трубам прикреплены связи, расположенные поперек крана по всей ширине его, и небольшие консоли вдоль крана, на которых смонтирована площадка для установки лебедки, с помощью которой поднималась и опускалась каждая телескопическая нога.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно