Высокая концентрация напряжений

Высокая концентрация напряженийВозможность усталостных разрывов арматуры обнаружилась и в опытах Т. Г. Фролова 1952 г. (МИИТ). Для сравнительной оценки эксплуатационных свойств, а также для выяснения ряда вопросов, связанных с установлением предельной эксплуатационной нагрузки железобетонных изгибаемых конструкций с различными типами армирования, а именно: отдельными стержнями, пучками по 2-3 стержня, многорядной сварной арматурой — в течение 1952-1954 гг. проводились в ЦНИИС Минтрансстроя опыты с балками, армированными гладкими стержнями из Ст. 3 (И. А. Матаров).

Прежде всего следует отметить, что во многих случаях наблюдались усталостные разрывы продольных растянутых стержней арматуры в местах приварки так называемых плавающих отгибов, хотя в стержнях, к которым непосредственно прикреплялись эти отгибы, теоретические и фактические напряжения были значительно меньше, чем в стержнях нижнего ряда, составляя 62-73% от напряжения в последних. Следовательно, в этих местах наиболее концентрированы напряжения вследствие резкого изменения сечения арматуры.

Немаловажную роль в снижении усталостной прочности арматуры в указанных местах играет усилие, возникающее в отгибе и передаваемое — на продольный стержень. Здесь предел выносливости оказался значительно ниже предела текучести (0,58-0,776 зт), а отношения фактических пределов выносливости к теоретическим находились в интервале 0,62-0,90. Во многих случаях усталостные разрывы стержней наблюдались в местах приварки к продольным стержням специальных стержней диаметром 10 мм для установки тензометров.

И в этих случаях оказалось, что пределы выносливости, как правило, ниже предела текучести, а отношение фактических пределов выносливости к теоретическим находится в пределах 0,86-1,13.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью