Влияние повторных нагрузок на прочность и деформацию бетона

Влияние повторных нагрузок на прочность и деформацию бетонаЧасто возникает вопрос — зависит ли относительный предел выносливости бетона от величины призменной прочности. Иногда высказываются предположения, что с ростом последней увеличивается и относительный предел выносливости.

В некоторых опытах наблюдалось, что с увеличением уменьшается, и наоборот.

В швейцарских опытах с ростом увеличивался относительный предел выносливости. Очевидно, точной зависимости между величинами нет, а эта зависимость определяется составом бетона и условиями твердения последнего.

Влияние состава бетона и условий его твердения на прочность и деформации при повторных нагрузках легко объясняется, если бетон рассматривать не как однородное изотропное тело, а как конструкцию, состоящую из разнородных по физическим свойствам частей: цементного камня (с гелевой и кристаллическими частями, с различными порами) с мелким и крупным твердым заполнителем.

Усадка бетона, связанная с процессами, протекающими в твердеющем цементном камне, и гигрометрическим состоянием бетона, вызывает собственные напряжения даже в неармированном бетоне.

Усилия от внешней нагрузки создают в бетоне силовые потоки, характер которых в силу неоднородности структуры бетона зависит от деформативных свойств составляющих бетон частей и в равной мере от количества, формы и расположения частиц заполнителя.

Усадочные напряжения и напряжения от внешней нагрузки создают сложное объемное напряжение в бетоне. При повторении нагрузки накапливаются необратимые деформации и происходит изменение структуры бетона.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью