Влияние повторной нагрузки на прочность арматуры

Влияние повторной нагрузки на прочность арматурыВ целях повышения абсолютной величины расчетной усталостной прочности арматуры периодического профиля следует применять стали с возможно более высокими нормативными значениями временного сопротивления растяжению или же повышать браковочные минимумы для выпускаемых промышленностью сортов стали. К числу возможных форм разрушения железобетонных элементов, как отмечалось, относятся: усталостное разрушение бетона сжатой зоны; разрушение балки, начинающееся с усталостных разрывов бетона по нормальным и наклонным к продольной оси элемента поверхностям или же с нарушения совместной работы арматуры и бетона. Для проектирования конструкций, у которых исключалась бы возможность упомянутых усталостных разрушений, необходимо знать, как повторные нагрузки влияют на прочность бетона при сжатии и растяжении и на предельную величину напряжений сцепления бетона с арматурой.

Наиболее изученным является влияние нагрузок на прочность бетона при сжатии.

Различия в значениях при данной величине объясняются не только неточностями экспериментов, но главным образом упомянутыми выше обстоятельствами.

Например, в опытах, проводившихся в Штутгарте, установлено, что с. увеличением водоцементного отношения и расхода цемента относительная величина предела выносливости уменьшается. Те же опыты установили, что величина К зависит от формы заполнителя: у бетона на щебне эта величина оказалась меньше, чем у бетона на гравии.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно