Важное обстоятельство

Важное обстоятельствоЭто свойство бетона весьма существенно, так как показывает, что не всегда временное превышение предела выносливости напряжений в бетоне должно вести за собой усталостное разрушение при дальнейшем повторении нагрузки. Очевидно, в тех случаях, когда вследствие изменения деформативных свойств бетона неодинакового по высоте элемента происходит перераспределение напряжений в бетоне: там, где вначале напряжения были выше предела выносливости, они могут стать значительно ниже этого предела, и усталостное разрушение бетона может не наблюдаться. Даже при сравнительно небольших напряжениях и кратковременной нагрузке (всего несколько часов) остаточные деформации могут составлять существенную величину (0,15-0,30 и больше от упругой деформации).

При повторных напряжениях остаточные деформации продолжают расти, и если напряжения ниже предела выносливости, то после известного числа повторений нагрузки они стабилизируются и могут достичь 0,20-1,06 от величины упругих деформаций.

При напряжениях выше предела выносливости остаточные деформации непрерывно развиваются, вплоть до разрушения образца (могут достичь значения 0,80-1,24 от величины упругих деформаций). Случаи разрушения железобетонных балок вследствие усталостных разрывов бетона по наклонным плоскостям, а также нарушения сцепления между арматурой и бетоном наблюдались в ряде опытов.

Немногочисленные исследования прочности бетона на растяжение и сцепление его с металлом дают основание считать, что действие повторных нагрузок и в этих случаях аналогично наблюдавшемуся в опытах на сжатие бетона.

Читайте так же:

045 055 035 001 073 069 039 004

085 031 058 077 057 068 023 041

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Применение железобетона при строительстве мостов
  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью

  • Вторая часть цеха изготовления балок пролетных строений находилась на открытой площадке и была оборудована также... 
    Читать полностью