Усталостные разрывы продольных растянутых стержней

Усталостные разрывы продольных растянутых стержнейЕсть все основания считать, что у балок с многорядной сварной арматурой усталостные разрывы вначале наступали у верхних растянутых стержней в местах приварки к ним плавающих отгибов или стержней для установки тензометров, а затем из-за резкого увеличения напряжений в других стержнях. Вообще, как показывают опыты, сварные каркасы при отсутствии указанных концентраторов напряжений могут работать при напряжениях свыше 2700 кгсм2 (при соответствующей прочности стали). В опытах ЦНИИС 1956-1957 гг. исследовались балки, армированные стержнями периодического профиля из стали 25Г2С.

Прежде всего исследовалась прочность при повторных нагрузках арматурных каркасов, имевших различные конструктивные соединения: без сварки; с продольными швами дуговой сварки (по типу применяемых в многорядной сварной арматуре) .

Хомуты присоединялись к рабочей арматуре с помощью дуговой сварки; между рабочими стержнями ставились поперечные прокладки, присоединяемые к рабочим стержням дуговой сваркой.

Результаты упомянутых опытов показывают, что для определения усталостной прочности арматуры из стали 25Г2С с помощью формулы следует принимать коэффициент Kt равным: для арматуры без сварных соединений — 1,5; с продольными конструктивными швами (многорядная сварная арматура) — 1,7; для рабочей арматуры с прикрепленной к ней дуговой сваркой хомутами или поперечными прокладками — 2,0; для мест соединения сваркой плавающих отгибов — 2,5. Такие же значения можно принять и для стержней периодического профиля из Ст. 5. Приведенные выше данные о поведении под повторными нагрузками сталей, а также результаты опытов с железобетонными балками позволяют сделать некоторые общие выводы:

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью