Усадка бетона

Усадка бетонаОднако, если напряжения в бетоне не превышают предела выносливости, необратимые деформации после известного числа повторений нагрузки стабилизируются, а изменения структуры бетона приостанавливаются. В целях повышения относительной усталостной прочности бетона необходимы меры, снижающие собственные усадочные напряжения в бетоне и концентрацию напряжений.

К таким мерам можно отнести выбор формы крупного заполнителя, по возможности с плавными очертаниями, снижение расхода цемента, хороший уход за бетоном в процессе его твердения и т. п. Для решения вопроса о возможности использования результатов опытов для оценки поведения под повторными нагрузками реальных железобетонных мостов важно знать, как на величину предела выносливости влияет частота повторения. Опыты показывают, что, так же как и у сталей, с увеличением частоты повторения нагрузки предел выносливости растет, при этом у бетона значительней; так, в штутгартских опытах, предел выносливости бетона, определенный при частоте 10 раз в минуту, оказался на 15-20% меньше, чем при частоте загружений 600 раз в минуту.

Следовательно, медленные загружения конструкции и последующие ее разгрузки оказывают более ощутимое воздействие на сооружение, чем быстрые (разумеется, при одинаковых значениях усилий).

Чтобы понять, как изменяются напряжения и деформации железобетонного элемента под действием постоянной и временной нагрузок, следует условно различать четыре составные части общей деформации бетона: упругую деформацию обратимую; остаточную деформацию от действия постоянной нагрузки (в том числе деформации ползучести); остаточную деформацию, возникающую под влиянием повторной нагрузки; усадку бетона.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно