Расход лесоматериала в деле

Расход лесоматериала в делеОпалубка собирается непосредственно на земле или на бетонной плошадке. В первом случае на грунт укладываются продольные и поперечные лежни.

Щиты опалубки прикрепляются к лежням с помощью упорных досок. По лежням под стойки рамок ставятся клинья, необходимые для распалубки.

Рамки щита устанавливаются непосредственно на плаз, Т°Н е всего в созданные для этого углубления в бетоне. Закрепляется рамки щитов с помощью деревянных клиньев, вставляемых между рамкой и бетонным упором плаза.

В балках Т-образного сечения, бетонируемых обычно плитой вверх установка и разборка опалубки отдельными щитами не вызывает больших осложнений. В балках П-образного сечения, бетонируемых плитой вверх, устройство и извлечение внутренних коробов вызывает значительные затруднения, поэтому балки П-образного сечения часто бетонируют плитой вниз.

В этом случае легко удается поставить и разобрать опалубку.

Опалубка таких балок состоит из вертикальных щитов ребер, связанных между собой поверху горизонтальными досками на болтах и понизу досками-упорами, закрепленными на плазу.

Опалубкой верха плиты служат доски стеллажа или бетон плаза. Опалубка диафрагм балок выполняется или из отдельных плоских щитов или из целых коробов на две боковые плоскости диафрагмы и на ее торец.

Расход лесоматериала в деле, отнесенный к 1 м3 бетона балки, составляет: для балок, бетонируемых на деревянном плазу,-1,3- 1,6 м3 без учета оборачиваемости или 0,25-0,32 м3 с учетом оборачиваемости опалубки; для балок, бетонируемых на бетонном плазу,- 0,6-0,9 м3 без учета оборачиваемости или 0,12-0,18 с учетом оборачиваемости.

Комбинированная опалубка из дерева, металла и бетона.

На строительстве моста через р.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно