Приготовление бетонной смеси

Приготовление бетонной смесиНесмотря на то, что этот бетон был уложен поздней осенью и твердение его протекало при низких температурах в общей сложности в течение не свыше 3 недель, прочность его на сжатие составляла 270 кгсм2. На заводе в Славуте бетон изготовлялся на местном овражном крупнозернистом песке (модуль крупности 3,06, объем пустот 38%, объемный вес 1,5 гж3) и гранитном щебне из ближайших к заводу карьеров. Для бетонирования растянутых поясов балок употреблялась бетонная смесь из мелкого щебня с максимальным размером частиц 12 мм; для остальных частей конструкции применялся бетон с наибольшей крупностью частиц 40 мм. Мелкий щебень содержит 38% пустот и имеет объемный вес 1,5 гл3; объем пустот в крупном щебне 38-50%; а объемный вес равен 1,42-1,36 гж3. Уменьшение расхода цемента, например по сравнению с данными, можно достичь применением жестких бетонов.

Однако это требует разработки специальной технологии изготовления блоков (конструкция опалубки, методы укладки бетона и т. д.). Укладка бетонной смеси в конструкции с тонкостенными элементами или элементами относительно сложного профиля требует особой тщательности.

Применение вибрации, выбор надлежащей последовательности бетонирования частей конструкции, употребление инертных с величиной частиц, допустимой для данных условии, тщательное штыкование бетонной смеси при укладке — вот основные требования, которые должны выполняться при бетонировании железобетонных конструкций.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно