Плотное примыкание щитов

Плотное примыкание щитовОдин щит объединяет вертикальную стенку ребра и плиту проезжей части, два щита закрывают стенки диафрагмы и небольшого отрезка ребра главной балки, четвертый щит закрывает торец балки. Соединялись щиты между собой с помощью шпилек и болтов.

Изготавливались балки на полигоне в камерах пропаривания Последние оборудовались специальным устройством для закрепления в них щитов металлической опалубки.

На полу пропарочной камеры были построены бетонные плазы, на которых закреплялись металлические поддоны-кондуктора по конфигурации днища балки Прикрепление поддона к бетонному плазу осуществлялось анкерными болтами.

Щиты опалубки крепились к кондуктору шарнирно и при распалубке могли отводиться в сторону.

Кондуктор служил опалубкой днища балки. Установка опалубки велась с одного конца балки: ставился торцовый щит, к нему присоединялись щиты опорных диафрагм и далее устанавливались щиты ребер и диафрагм.

Плотного примыкания щитов опалубки к поддону достичь не удавалось, и поэтому для предотвращения вытекания раствора щели между щитами и поддоном хорошо конопатились или замазывались глиной. Перед каждым бетонированием балки щиты и кондуктор тщательно очищались от прилипшего раствора, а внутренние поверхности их обмазывались отработанным минеральным маслом.

При распалубке первоначально снимались скрепления, соединяющие щиты между собой, после чего снимались щиты и щиты диафрагм, а также разводились в стороны щиты. Следует отметить, что отрывать опалубку от бетона необходимо сразу после открытия камеры пропаривания, пока она не остыла.

Если упустить это время и дать опалубке остыть, сцепление ее с бетоном значительно возрастет, и отрывать опалубку от бетона будет значительно труднее. Спустя 2 часа после распалубки балка отрывалась от металлического кондуктора и поднималась кранами вверх.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью