Оборачиваемость опалубки

Оборачиваемость опалубкиВ этой главе освещается опыт проектирования и применения сборных опор в мостах и путепроводах с многорядной сварной арматурой. Поэтому в описываемых ниже примерах только некоторые элементы являются конструкциями с многорядной сварной арматурой. Приведенные здесь материалы объединены в одной главе, так как использованные в описываемых примерах принципы конструирования сборных опор могут быть использованы при проектировании как малых, так и средних, а в отдельных случаях и больших мостов и путепроводов.

Описываемые конструкции опор могут быть разделены на опоры из бетонных блоков, комбинированные опоры из сборных и монолитных элементов, опоры из сборного железобетона, свайные опоры.

Широкое применение сборные опоры малых мостов из бетонных блоков нашли в железнодорожном строительстве с 1940 г. Известны примеры постройки средних железнодорожных мостов с блочными опорами высотой до 12 м. Опыт применения подобных опор показывает, что во избежание появления трещин в горизонтальных и вертикальных швах блочной кладки необходимо соблюдать ряд условий.

На автомобильных дорогах блочные опоры по предложению А. Л. Шилиной и Л. С. Смирновой были применены для мостов одного из участков автомагистрали Москва-Симферополь в 1949 г. Каждая опора собирается из трех типов бетонных блоков.

Все блоки подземной и надземной частей опоры бетонные, за исключением подферменных камней, армированных легкой сеткой. Разработаны конструкции опор для высот до 4 м. На опору высотой 3,2 м идет 81 блок.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью