Мосты больших пролетов

Мосты больших пролетовКаждое ребро армируется тремя сварными плоскими каркасами, состоящими из стали периодического профиля марки ОТ. В каждом ребре один арматурный каркас размещается в стенке, а растянутые стержни остальных двух каркасов в пределах средней части пролета — в специальных уширениях ребер. Учитывая небольшую толщину плиты и стенок, для обеспечения устойчивости конструкции диафрагмы поставлены значительно чаще, чем в предыдущем варианте, через 3 м. При расчете пролетных строений по данному варианту принят бетон М-350. Объем железобетонных конструкций пролетных строений по данному варианту равен 2040 ж3, или 0,41 ж3 на 1 ж2 пролетного строения. Третий вариант предусматривает применение бетона м-5С0. По этому варианту число ребер и толщина их такие же, как и во втором варианте.

Высота пролетного строения 1,8 ж. Объем конструкции равен 1700 ж3, или 0,342 ж3 на 1 ж2 пролетного строения.

Проект предусматривал изготовление конструкций пролетных строений на насыпи подходов и установку на место готовых блоков с помощью продольной и поперечной надвижек.

По первому варианту плита бетонируется в пролете после установки блоков на место. По второму и третьему вариантам максимальный вес блоков не превышает 250 т (вместо 500 т по первому варианту), и плита в пролете бетонируется только частично.

Принятый способ работ давал бы возможность обеспечить большую оборачиваемость опалубки, высокое качество работ и значительное снижение расхода рабочей силы.

Подсчеты показали, что в сравнении с проектом арочного моста трудоемкость может быть снижена более чем в 2 раза.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно