Зоны растянутой рабочей арматуры

Зоны растянутой рабочей арматурыКак показывают данные длительных наблюдений, у пролетных строений с высокими узкими ребрами и со стыками стержней внахлестку трещины имеют тенденцию к дальнейшему росту. У пролетных строений с большим раскрытием трещин в зоне рабочей арматуры наблюдается еще более значительное раскрытие их в стенках балок — до 0,64 мм. Это объясняется слабой или вовсе отсутствием противоусадочной арматуры. Конструкции пролетных строений мостов с разбросной и пучковой арматурой последних лет проектировки имеют более высокую концентрацию арматурных стержней в растянутой зоне, и, кроме того, здесь отсутствуют стыки внахлестку и обрывы стержней в пролетах и у опор.

Опорные части при пролетах больше 12 м — тангенциальные, а при пролетах 20 м и больше — подвижные катковые. Ребра балок имеют специальную противоусадочную арматуру.

Бетон применяется не менее М-200. Как показывают, раскрытие трещин в пределах нижней растянутой арматуры у всех типов пролетных строений не превышает 0,22 мм, а в пределах стенки 0,30 мм. Такое состояние пролетных строений можно признать вполне удовлетворительным, так как общепризнано, что при раскрытии трещин, не превышающем 0,30 мм, можно не опасаться коррозии арматуры.

В пределах стенки большая часть раскрытия является остаточной, т. е. не изменяющейся с ростом нагрузки. Очевидно также, что для раскрытий трещин в пределах стенки, балки (вдали от стержней основной арматуры, в том числе и отгибов) можно допустить несколько большую величину.

Поэтому при фактическом раскрытии трещины в пределах основной арматуры порядка 0,22 мм с точки зрения трещинообразования пролетные строения имеют резерв грузоподъемности. Такое положение можно объяснить более совершенной конструкцией современных железобетонных балочных пролетных строений железнодорожных мостов.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно