Зоны растянутой рабочей арматуры

Зоны растянутой рабочей арматурыКак показывают данные длительных наблюдений, у пролетных строений с высокими узкими ребрами и со стыками стержней внахлестку трещины имеют тенденцию к дальнейшему росту. У пролетных строений с большим раскрытием трещин в зоне рабочей арматуры наблюдается еще более значительное раскрытие их в стенках балок — до 0,64 мм. Это объясняется слабой или вовсе отсутствием противоусадочной арматуры. Конструкции пролетных строений мостов с разбросной и пучковой арматурой последних лет проектировки имеют более высокую концентрацию арматурных стержней в растянутой зоне, и, кроме того, здесь отсутствуют стыки внахлестку и обрывы стержней в пролетах и у опор.

Опорные части при пролетах больше 12 м — тангенциальные, а при пролетах 20 м и больше — подвижные катковые. Ребра балок имеют специальную противоусадочную арматуру.

Бетон применяется не менее М-200. Как показывают, раскрытие трещин в пределах нижней растянутой арматуры у всех типов пролетных строений не превышает 0,22 мм, а в пределах стенки 0,30 мм. Такое состояние пролетных строений можно признать вполне удовлетворительным, так как общепризнано, что при раскрытии трещин, не превышающем 0,30 мм, можно не опасаться коррозии арматуры.

В пределах стенки большая часть раскрытия является остаточной, т. е. не изменяющейся с ростом нагрузки. Очевидно также, что для раскрытий трещин в пределах стенки, балки (вдали от стержней основной арматуры, в том числе и отгибов) можно допустить несколько большую величину.

Поэтому при фактическом раскрытии трещины в пределах основной арматуры порядка 0,22 мм с точки зрения трещинообразования пролетные строения имеют резерв грузоподъемности. Такое положение можно объяснить более совершенной конструкцией современных железобетонных балочных пролетных строений железнодорожных мостов.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью