Значение предела выносливости

Значение предела выносливостиНапример, при р = 0 предел выносливости стержня периодического профиля, вычисленный по формуле (2), должен быть на 34% меньше, чем у гладкого круглого стержня, но при р = 0,7 эта разница составляет уже только 19%. Опыты ЦНИИС (И. А. Матаров, А. Г. Прокопович), проведенные в 1957 г., показывают, что у стержней периодического профиля из стали 25Г2С средняя величина. Особый интерес должно вызывать поведение сварных стыков стержней арматуры при повторных нагрузках. Трудность проверки качества выполнения каждого отдельного стыка заставляет проявлять особую осторожность при конструировании реальных сооружений.

Этим можно объяснить, что по действовавшим техническим условиям проектирования мостов разрешалось в одном сечении стыковать не свыше 50% от общего количества стержней.

Еще более осторожны зарубежные нормы.

Так, по немецким нормам разрешается стыковать стержни только с помощью контактной сварки, и при этом в одном сечении не более 20% от общего числа стержней.

Допускаемое напряжение принимается таким же, как и для целого стержня; но, как правило, расчетные напряжения для сварного стыка принимаются равными 80% от допускаемого напряжения для целых стержней.

Для стыкования рабочих стержней арматуры в настоящее время з отечественной практике применяются различные типы сварных стыков: контактная сварка, сварка ванным способом, стыки с накладками. Поведение сварных стыков указанных типов при повторных нагрузках еще мало исследовано, но предварительные экспериментальные данные ЦНИИС показывают, что стыки стержней периодического профиля Ст. 5 и стали 25Г2С, осуществленные контактной сваркой без последующей механической обработки шва (устранение наружных неровностей шва с помощью наждачного круга и т. п.), имеют пониженную (на 15-20%) прочность по сравнению с целыми стержнями.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно