Ведение сварочных работ на открытом воздухе

Ведение сварочных работ на открытом воздухеКачество швов проверяется наружным осмотром, а также выборочной вырубкой отдельных участков швов или засверливанием их на глубину шва. По наружному виду шов не должен иметь ноздреватости, значительных неровностей, подрезов и наплывов. Сварка считается качественной, когда имеется полный провар, структура шва мелкозернистая, нет значительных шлаковых включений. Непроверенные участки вырубаются и завариваются вновь.

В подготовленной к сварке решетке сперва в ряде сечений (через 2-3 м в зависимости от длины решетки) необходимо соединить стержни между собой короткими швами (прихватками). Следующая операция — наложение швов стыковых накладок и швов прикрепления концов отгибов.

Последние, учитывая их большую длину (6-10 диаметров) необходимо выполнить в два приема в обратноступенчатом порядке. После окончания этой операции необходимо дать решетке остыть, а затем накладывать остальные швы. После перевертывания решетки все операции повторяются.

Попытка применять для сварки арматуры из стали марки ОТ обычные электроды приводила к тому, что на наружной поверхности швов появлялись видимые невооруженным глазом трещины. Для установления рецептуры обмазки электродов, а также технологии сварки стержней из стали марки ОТ были проведены специальные опыты (на опытно-сварочном заводе ЦНИИ).

Этими опытами было установлено, что в швах, наплавленных электродами типов ЦМ-7 и ЦМ-8, наблюдаются внутренние и поверхностные трещины, а также непровар в нижней части шва.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно