Усталостное разрушение

Усталостное разрушениеПрежде всего необходимо напомнить основные сведения о поведении стали при повторных нагрузках, полученные в результате обширных и уже известных исследований в этой области. Эти сведения часто не учитываются при рассмотрении вопроса о поведении железобетонных конструкций при Повторных нагрузках.

Практически принято считать, что пределом выносливости является такое напряжение, при котором не происходит разрушения образцов после 10 миллионов повторений нагрузки. Однако, как показывают исследования, у малоуглеродистых и даже среднеуглеродистых сталей предел выносливости может быть установлен и при однотрехмиллионном повторении нагрузки, так как при таком числе повторений нагрузки усталостный излом образца может наступить при напряжении, мало отличающемся от предела выносливости.

Поэтому принятая в последнее время при исследовании мостовых конструкций на повторные нагрузки база в 2 миллиона циклов может быть признана достаточной для определения предела выносливости. Эту величину не следует связывать с какой-то предполагаемой продолжительностью эксплуатации мостов и числом загружений мостов подвижной нагрузки в течение упомянутого срока эксплуатации последних.

Величина предела выносливости зависит от таких факторов: характера нагрузки, а именно числа и частоты повторения ее, соотношения между наименьшими и наибольшими напряжениями в цикле, величины и числа перегрузок и недогрузок при испытании, продолжительности и числа перерывов в загружений, вида напряженного состояния (сжатие — растяжение, изгиб и т. п.); свойств стали, и прежде всего ее механических характеристик; формы и размеров образца, а также состояния поверхности последних.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью