Размеры защитного слоя

Размеры защитного слояУстановка обычной арматуры, в особенности при сравнительно сложной конфигурации, была бы значительно труднее и потребовала бы больше времени и рабочей силы. При заготовке основной арматуры в виде сварных решеток точность размеров и расположения стержней выше, чем при установке обычной арматуры, так как на стеллажах решетки собираются в шаблонах.

Шаблоны позволяют с необходимой точностью выдержать проектные размеры, а цельность сварной решетки гарантирует при сборке каркаса постоянство взаимного расположения стержней.

Как отмечалось, хомуты ставятся на место при сборке арматурных каркасов.

В некоторых случаях может целесообразным часть или все хомуты прикреплять к решеткам вязальной проволокой или электросваркой в арматурном цехе.

По требованиям технических условий стыкование стержней при диаметре больше 25 мм должно обязательно сваркой. Рекомендуется прикреплять электросваркой горизонтальным стержням свободные концы отгибов.

В первых двух случаях к электросварке должны быть особенно серьезные требования, так как через стыки стержней передаются основные усилия.

В многорядной сварной арматуре швы электросварки, кроме передачи основных усилий в стыках стержней и в местах прикрепления к решетке концов отгибов, должны также воспринимать усилия, стремящиеся сдвинуть стержни относительно друг друга (после достижения этими усилиями известной величины). Все это показывает, что электросварка играет большую роль в осуществлении железобетонных конструкций независимо от системы применяемой арматуры.

Руководитель работ должен хорошо знать основные требования к электросварке и обеспечивать их выполнение.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно