Предел выносливости

Предел выносливостиПо данным многочисленных зарубежных исследований, у сталей с содержанием углерода 0,13-0,30% пределы выносливости, полученные при испытании образцов на изгиб (при вращении и при р = -1), составляют около 0,5 от временного сопротивления растяжению. Для армирования железобетонных конструкции в настиищее время находят применение, как известно, стали, различающиеся по химическому составу, механическим свойствам, форме стержней (гладкие и периодического профиля) и методам обработки (горячекатанные, с холодной обработкой). Большое практическое значение для нас имеет поведение под повторными нагрузками сталей периодического профиля того типа, который находит широкое применение в отечественной практике.

Результаты опытов, проведенных в ЦНИИС Минтрансстроя (И. А. Матаров), показывают, что при р = 0,1 предел выносливости стержней периодического профиля из Ст. 5 составляет около 0,35 аь, т. е. наличие ребер на поверхности стержней снижает предел выносливости по сравнению с гладкими стержнями.

Для того чтобы определить значение предела выносливости стержней периодического профиля для различных р, необходимо в формуле принимать значение Ki равным 1,6-1,7. В свете сказанного выше влияние периодического профиля на предел выносливости должно сказываться различно в зависимости от величины р: расти с его уменьшением и падать с увеличением.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно