Поведение арматуры в железобетонных изгибаемых элементах при повторных нагрузках

Поведение арматуры в железобетонных изгибаемых элементах при повторных нагрузкахОднако влияние этих факторов на величину предела выносливости различно, и с некоторыми из них практически, можно не считаться. Выносливость металла в значительной мере зависит от его состояния в испытываемых образцах или изделиях, так как концентрация напряжений является одной из важнейших причин, вызывающих усталость металлов.

Например, у гладких, отполированных образцов значения пределов выносливости могут быть на 20-30% больше, чем у образцов с рисками и царапинами; при остром же надрезе уменьшение предела выносливости может быть особенно значительным. Даже наличие окалины после проката может снизить предел выносливости на 30-65%- С увеличением размеров образца уменьшается предел выносливости (например, у образца диаметром 30 мм предел выносливости может составлять 0,82-0,95% от предела выносливости образца диаметром 10 мм). Величина предела выносливости при прочих равных условиях за висит от характера повторной нагрузки, статической прочности стали и вида испытания образца (на изгиб, кручение, растяжение или сжатие).

Одной из основных характеристик повторной нагрузки принимают величину р, являющуюся отношением. Все формулы, за исключением формулы Зодерберга, связывают предел выносливости при ассиметричном цикле, т. е, с величиной временного сопротивления стали при растяжении и пределом выносливости стали при полном симметричном цикле, т. е. при. Только формула, предложенная Зодербергом, кроме упомянутых выше величин, содержит и величину предела текучести.

Иными словами, признается, что предел выносливости стали имеет наиболее тесную зависимость от величины статической прочности и мало зависит от предела текучести, чем и объясняется, что большинство формул не включает в себя этой механической характеристики стали.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно