Основные сведения о конструкциях с многорядной сварной арматурой

Основные сведения о конструкциях с многорядной сварной арматуройКонструкциями с многорядной сварной арматурой принято условно называть разновидность железобетонных конструкций, армированных плоскими сварными каркасами, с размещением растянутых стержней по высоте в несколько рядов. Число рядов обычно составляет 4-6, но иногда доходит до 8. Через определенные промежутки стержни арматуры соединяются между собой короткими сварными швами, чем и создаются плоские арматурные каркасы. Электросварные швы накладываются в местах отгиба косых стержней, а при больших расстояниях между отгибами и в промежутках между ними.

Подобный тип армирования был впервые предложен в 1940 г. лауреатом Сталинской премии И. А. Матаровым. Эти конструкции имеют ряд преимуществ.

Первая положительная особенность размещения стержней арматуры без зазоров по вертикали — уменьшение объема бетона и веса конструкции.

При обычном расположении стержней растянутой арматуры ширину элементов часто приходится назначать не по расчету, а из условия размещения арматуры.

Поэтому не представляется возможным эффективно использовать высокопрочные бетоны (в изгибаемых или внецентрепно сжатых элементах с большими эксцентриситетами).

Если же размещать растянутые стержни без зазоров по высоте, то оказывается возможным разместить стержни арматуры на сравнительно небольшой Ширине.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью