Конструкции с многорядной сварной арматурой

Конструкции с многорядной сварной арматуройСказанное выше имеет особенно большое значение для прямоугольных элементов, но даже у элементов двутаврового профиля расположение стержней арматуры без зазоров значительно Уменьшает размеры растянутой зоны бетона, толщину стенки, и в целом площадь поперечного сечения элемента. Далее, при рассмотрении конкретных сооружений будет, как способ размещения стержней арматуры влияет на объем железобетонной конструкции.

Здесь же приведем в качестве иллюстрации примеры поперечных сечений равнопрочных балок различных профилей (двутаврового, П-образного и прямоугольного), армированных одиночными стержнями и многорядной сварной арматурой.

Для сравнения помещены условные объемы балок, при этом за единицу принят объем балки из бетона М-300, имеющий многорядную сварную арматуру.

Приведенные данные показывают, что при переходе от бетона М-140 к бетону М-250 — М-300, но с обычной арматурой объем балок уменьшается всего на 15 — 31%, когда же одновременно с бетоном повышенной прочности применяется и многорядная сварная арматура, то объем балок уменьшается в 1,87-2,18 раза. Необходимость отказа от размещения растянутой арматуры отдельными стержнями с целью уменьшения Проведенное в сопоставимых условиях двух равнопрочных мостовых высотой показало, что объем конструкции при пучковой арматуре на 20% больше, чем при многорядной сварной арматуре.

Наиболее показательно сравнение в одинаковых условиях конструкций с многорядной сварной арматурой и предварительно-напряженных железобетонных конструкций, в которых, как известно, весьма эффективно используются бетоны высокой прочности.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно