Арматура балок

Арматура балокПлита балки консольная и имеет переменную толщину от 8 до 12 см (в месте примыкания к стенке). По длине балки диафрагмы расположены через 270 см. Высота промежуточных диафрагм 85 см и опорных 125 см. Толщина диафрагм 13 см. Боковые поверхности ребер балок и диафрагм вертикальные.

Изготовление балок предусмотрена в металлической опалубке, поэтому одновременно с выпуском проекта конструкции пролетного строения выпущен и проект металлической инвентарной опалубки.

Расчетные данные по балкам.

Из данных видно, что балки пролетных строений пролетом 20 м для обоих видов нагрузок имеют одинаковое сечение и разнятся лишь арматурные каркасы (по количеству стержней в растянутой нижней зоне и количеству отгибов). При нагрузке Н-13 и НГ-60 арматурный каркас главной балки имеет девять отгибов, а при нагрузке Н-18 и НК-80- 12 отгибов.

Такое решение дает возможность многократно использовать однотипную инвентарную металлическую опалубку. От пролетных строений пролетами 7,5-15,0 м балки пролетом 20 м отличаются только высотой ребра.

Серьезным недостатком рассмотренного арматурного каркаса является отсутствие противоусадочной арматуры в ребре высотой 125 см. Этот недостаток устранен при пересмотре проекта в 1957 г. Расположение противоусадочной арматуры в пересмотренном проекте показано. Из других недостатков следует отметить излишне крупный диаметр арматуры и связанную с этим необходимость приваривать плавающие стержни в средней части балок, где арматура каркаса имеет большие напряжения.

Плита балок армируется сетками, а диафрагмы — сварными каркасами. Ниже дана выборка арматуры в тоннах на одно пролетное строение периодического профиля по ГОСТ 5781-53 и гладкой из Ст. 3 ПерИ0ДИЧе

Читайте так же:

011 003 083 007 047 017 037 033

029 085 060 064 077 035 074 075

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Применение железобетона при строительстве мостов
  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью

  • Вторая часть цеха изготовления балок пролетных строений находилась на открытой площадке и была оборудована также... 
    Читать полностью